WINERYPRESS (DIARY)

ホテル インターコンチネンタル 東京ベイのイベント紹介(料理とワイン)

  • ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ様にて、「熊本の郷土食材とのコラボレーション」イベントが開催されます!!
    下記のワインがコース料理にペアリングされて提供されます。

  • <期間限定>熊本の恵みを堪能するスペシャルコース

2024年1月15日~3月10日

ファインダイニング ラ・プロヴァンスとイタリアンダイニング ジリオンにて、熊本の美しい水と豊かな大地が育む食材をふんだんにアレンジしたコースを期間限定で提供いたします。
阿蘇の山々や天草の海など、自然に囲まれた地域として知られる熊本県は、魅力あふれる農作物をはじめ、水産物や畜産物を生産しています。
今回のフェアでは、シェフやソムリエ自ら現地に足を運び、様々な食材を手に取り、生産者の方々から食材の特徴を伺ったり郷土料理を味わったりして、食材を厳選し作り上げた料理の数々と熊本ワインファームのワインをお楽しみいただけます。

詳細は、下記をご覧ください。

https://www.interconti-tokyo.com/dining/plan/sp-kumamoto-fair_2024.html

ホテルコンチネンタル東京ベイ様、コースペアリングご提供ワインはこちらです↓

 

<ファインダイニング ラ・プロヴァンス(フレンチ)>
・菊鹿シャルドネ樽熟成2021
冷前菜:天草鰤と大根のマリネ サラダ仕立て
温前菜:天草桜鯛のブイヤベース 八代生姜のアクセント
魚料理:旬の鮮魚のポワレ 八代特産晩白柚の香りと共に

・マスカットベーリーA樽熟成2020
肉料理:幻の鶏天草大王のロースト 本日のスタイルで
肉料理:熊本県産阿蘇あか牛ロース肉 トリュフソース


<イタリアンダイニング ジリオン>
・菊鹿シャルドネ樽熟成2021
冷前菜:熊本食材を使った前菜盛り合わせ
冷前菜:熊本産馬肉菊池水田ごぼうのタルターレ コリンアンダー風味
パスタ:ヒゴムラサキとマスカルポーネチーズのラヴィオリ エスプレッソの薫り
魚料理:天草さくら鯛のサルティンボッカ 塩トマトのフォンダン添え

・マスカットベーリーA樽熟成2020
パスタ:牛ホホ肉ボロネーゼのタリアテッレ 八代生姜風味
パスタ:イタリア産ポルチーニ茸と牛ほほ肉ラグーのタリアテッレ 冬トリュフを振り掛けて
肉料理:幻の鶏天草大王のロースト 本日のスタイルで
肉料理:熊本産阿蘇あか牛のロースト パール柑のモスタルダと共に



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WINERYPRESS (DIARY)

栽培区域(熊本県山鹿市菊鹿町)(垣根方式 レインカット)圃場巡回を行いながら、契約農家の方と共に品質の向上を目指しています。
土壌(花崗岩質、砂壌土、粘土質の層に分かれ標高150メートルから250メートルの標高にて栽培)盆地で山風があり
昼夜の寒暖差がシャルドネへ良い影響を与えています。
収穫時期は8月下旬から9月中旬にかけて手摘みにて収穫を行い 果実由来の成分を温度コントロールなどで管理しています。


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